Трускавец » История Трускавец

История Трускавца

Первое письменное упоминание о Трускавце относится к 1469 году. Археологические находки, в частности, римский боевой чекан, который датируется IV веком нашей эры, свидетельствуют о том, что территория Трускавца могла быть ареной боевых действий готов вместе с прикарпатскими племенами во главе с карпами - с одной стороны, и легионами Римской империи - с другой.

Название города "Трускавец" до сих пор вызывает споры историков. Одни считают, что "Трускавец" - это видоизмененная форма польского слова truskawka - клубника. Но клубника появилась в Европе только после 1712 и была привезена из Чили французским офицером Фрэз бьет. А название города впервые встречается уже в XV в. Другие ученые считают, что на название города повлиял литовский язык. По-литовски druska - это соль, а Прикарпатье - известный центр солеварения. С этим промыслом связаны названия многих населенных пунктов Львовщины, например: Старая Соль, Ясеница Сильна, Солец, Солонская. В пользу этого варианта свидетельствуют тесные межгосударственные отношения Галицко-Волынского княжества и Великого Княжества Литовского в XII-XV вв.

Датой официального основания бальнеологического курорта считается 1827 г., когда здесь было сооружено помещение для первых 8 ванн.

Хотя лечебные свойства трускавецких вод были известны давно, впервые их описал королевский врач Войцех Очко в 1578 году. Габриэль Жончинский, автор учебника "Гистория натуральная", который был издан в 1721 году, указал, что в Трускавце, как и в других селах Дрогобыччины добывали нефть, а воду, которая ее сопровождает, крестьяне пили для лечения многих болезней. Первые же серьезные работы провели здесь немецкие ученые Н. Фихтель и Б. Хаке. Станислав Сташиц в небольшой работе, вышедшей в 1805 году, писал, что кроме соли здесь добывают озокерит и нефть, из которой путем перегонки получают керосин ("керасин" по русски), который используется для освещения улиц. ш это - в начале XIX века! Химический анализ минеральной воды "Нафтуся" впервые провел львовский ученый, аптекарь и химик Теодор Торосевич в 1836 году. Этот знаменитый ученый более известен благодаря изобретению керосиновой лампы.

В то же время возрастает значение Трускавца в Австро-Венгерской империи. В 1892 году здесь построено помещение для ингаляций системы Вашмута. И этим Трускавец поднялся на уровень таких здравниц европейского значения как Рихенгаль и Висбаден. Строятся гостиницы, виллы, пансионаты. В 1900 году был открыт памятник Адаму Мицкевичу. Разрастается инфраструктура, строится новая водолечебница, прокладывается объездная дорога.

Отдельно стоит выделить деятельность Раймонда Яроша. В 1911 году Трускавец переходит в руки союза, которую он возглавляет. Новый хозяин сразу начинает яркую европеизацию курорта. Первое, он электрифицируют Трускавец. Теперь, с помощью электрической энергии освещались не только курортные помещения и частные виллы, но также улицы и территория парка. Еще в 1909 году было построено железную с небольшой станцией, а уже в 1912 сооружается новый вокзал. Трускавец был непосредственно связан железнодорожным сообщением как со Львовом так и с Веной, Краковом, Познанью, Прагой, Варшавой, Берлином.

В 1913 году за большие успехи в развитии курорта - его лечебной базы - Трускавец был награжден Большой золотой медалью. А темпы изменений были действительно впечатляющими. Тот, кто пропустил несколько сезонов, по приезде в Трускавец уже его не узнавал. На Помирках по всем европейским стандартам было обустроено купальное озеро, построены корты, спортивные площадки. Берега озера были усыпаны золотистым морским песком. 17 августа 1929 освящен и открыт музей естественных наук. К несчастью, с его богатейшей коллекции почти ничего не осталось - после прихода советских войск в 1939 году его экспонаты были частично переданы в Дрогобыч, а частично просто разворованы. Одну из коллекций загрузили в контейнер и просто куда-то вывезли.

А о развитии курорта свидетельствуют цифры. Если в 1923 году здесь было 6080 отдыхающих, то уже в 1927 году число гостей резко выросла - до 12633 человек. В 1931 году курорт посетило 14659 человек, то сезон 1933 сказался просто немыслимой до того времени цифрой в 17000 человек.

Все это, соответственно, потребовало нового строительства. Одним из шедевров Трускавца стала вилла "Гопляна", построенная в 1928 году. Она выполнена в польском народном, так называемом "закопанском" стиле, который в то время был очень популярен в Польше. Этот стиль базируется на традиционном деревянном строительстве карпатских горцев. В этом стиле выполнена не только огромное количество шедевров деревянной архитектуры в Закопане (польский горнолыжный курорт в Бескидах), но и несколько каменных пьяница в Варшаве. В тридцатых годах прошлого века в этой величественной сооружении Яроши принимали посла США в Польше, президента Турции, президента Эстонии Константина Пеца и многих других почетных гостей. Сейчас здесь находится музей Народного художника Украины Михаила Биласа.

Раймонд Ярош умер в 1936 году. После его смерти к сентябрю 1939 курортом руководил его сын Роман.

Отдельно следует выделить деятельность Организации Украинских Националистов в Трускавце (ОУН) и Украинской Повстанческой Армии (УПА) до и после 1939 года. До 1939 года ОУН воевала с поляками, после 1939 года - с советскими оккупационными войсками. Два уроженцы Трускавца Василий Билас и Дмитрий Данилишин осуществили покушение на депутата Польского Сейма Тадеуша Голувка. Произошло это в Городке 24 августа 1931. Это был исключительно политический акт на известного польского шовиниста. К сожалению, акция не удалась, но шума она наделала много во всей Польше. Обоих боевиков были схвачены и приговорены к смерти. шх героическая поведение во время процесса и при исполнении приговора заставила задуматься Украинская по всем оккупированных Польшей территориях. Память о героях зафиксирована в названиях улиц и памятных знаках в Трускавце.

На момент исполнения приговора Роману Макомацькому, племяннику Василия Биласа, было всего лишь 11 лет. Тогда парень многое понял. А после смерти брата (замученного НКВД в Дрогобыче) он вступает в ряды ОУН и становится мстителем. Воевал Роман Макомацький против польской Армии Крайовой, которая жгла Волынь, уничтожая все живое. А после создания УПА и отступления фашистов он вербует в информаторы жену советского генерала Сабурова Нину, которая помогает спасти жизни тысяч галичан, сорвать целый ряд карательных операций НКВД против мирного населения. Под руководством Макомацького подпольщики похитили самого генерала Сабурова и обменяли его на 200 арестованных повстанцев. Это уникальный случай в истории советской армии, который еще никому не удавалось повторить.

После сентября 1939 виллы, пансионаты, водолечебницы, рестораны были национализированы оккупационной советской властью и на их основе функционировало восемь санаториев. Во время фашистской оккупации Трускавец превратился в военный госпиталь. А после нового прихода советских войск (06.08.1944) фашистский госпиталь превратился в советский. Только и всего. После окончания войны один из известнейших в Европе курортам превратился (будто в издевательство) в колхоз им. Тараса Шевченко.

ш только в 1950 г. Трускавец получает статус города, а в 1952 - статус всесоюзной здравницы. Динамика развития курорта несколько упала. Так в 1950 г. приехало 54 000 отдыхающих, в 1965 - 150 000 человек. А через 10 лет их было уже 200 000 человек. В период 1985-1990 г.г. в Трускавец ежегодно приезжает более 350 000 человек.

Таким образом, Трускавец превратился в один из крупнейших европейских центров индустрии здоровья. Курорт может ежегодно принимать до 400 000. человек.



Теги:




Навигация:

Трускавец » История Трускавец

Забронировать или заказать санатории, виллы, отели Трускавец курорта - вы можете через Агентство Трускавецкурорт,

лицензия: АВ 303045 от 16.02.2007 года,

неизменного информационного партнера проекта

Трускавец : Трускавецкурорт.

Цены на проживание, лечение и отдых на курорте Трускавец - Вы можете узнать через Агентство Трускавецкурорт




Переглянути Вилла Марта и агентство Трускавецкурорт на карте большего размера

Карта Трускавца, Трускавец курорта в электронном виде



 


MySQL: 0.0011 s, 2 request(s), PHP: 0.0352 s, total: 0.0363 s, document retrieved from cache.